淮北市倾力发展食品工业助推城市转型
发布时间:2015-4-12 19:38:30     来源:淮北日报      字体:

    如果说机械装备制造业的发展或多或少地打上了煤炭行业的烙印,那么,近年来我市食品工业的迅猛发展,完全可以被看作是能源之都寻求城市转型的华丽篇章。

随着食品工业在全市工业总量中的占比不断增加,食品工业在推进城市转型发展中的作用更加突显。2012年、2013年、2014年,我市食品工业总产值分别达到 230.1亿元、301亿元和351.01亿元。在经济下行压力加大和煤炭市场持续低迷的背景下,我市食品工业发展为全市产业结构的调整作出了积极贡献。

2014年,全市112家规模以上食品企业累计完成工业总产值351.01亿元,同比增长15.13%;累计完成工业增加值70.65亿元,同比增长12.81%。从工业总产值所占比重看,食品工业占全市工业总量的19%,比2013年同期提高1个百分点;从工业增加值所占比重看,食品工业占全市工业总量的13%,比2013年同期提高1个百分点。

食品工业的快速发展,在为整座城市产业结构调整作出积极贡献的同时,也为农业产业化的发展带来了新的机遇。

在相山区渠沟镇,泓农农业公司和老海寺果树种植有限公司在发展芦笋和黄桃种植的同时,在凤凰山食品经济开发区联合投资创办年生产能力达2万吨的芦笋和黄桃罐头加工厂,鑫乐源食品公司在发展农产品深加工的同时,又在渠沟镇郭王村流转土地300余亩,建立了原材料(芋头)生产基地。

目前,我市生产型企业和加工型企业的产业延伸,带动了广大农民开始与企业合作,实现了企业与农户之间的互利共赢。据统计,近年来我市以凤凰山食品经济开发区、凤凰山农业科技示范园为依托,先后引进泓农农业发展公司等20余家工商资本入驻凤凰山农业科技示范园,引进曦强乳业、天宏集团、鑫乐源食品、瑞悦粮油等83家实力雄厚的农产品加工企业入驻凤凰山食品经济开发区。截至目前,我市规模以上农产品加工企业发展到213家,比上年增加16家,农产品加工总产值达到515亿元,同比增长16.9%,增速位居全省第四位。

2014年以来,我市以专业食品园区为依托,着力推进传统产业改造升级,努力提高运行质量,加速推进农产品从初级加工向精深加工转变,发展重点向粮食加工、肉类加工、饮料酒酿造、果蔬加工、生物原料和医药中间体研制等领域拓展。目前,我市已形成年加工500万头猪、1亿多只鸡鸭、500万吨粮食、20万吨饮料酒的生产能力,规模以上食品工业企业突破100家,产品品种近500个。我市在扶持培育曦强乳业、徽香昱原等一批本土企业成长的基础上,相继引进的天津宝迪、广东金富士、天津大海、香港锦泰等一大批知名食品加工企业产能得到进一步释放,拉动了食品工业的快速发展。

首席记者 王松林

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 淮北徽香昱原早餐工程
    淮北徽香昱原早餐工程...[详情]
  • 安徽省中康源食品有限
    安徽省中康源食品有限...[详情]
  • 安徽曦强乳业集团有限
    安徽曦强乳业集团有限...[详情]
主办单位:农业部农业产业化办公室、中国食品工业协会、安徽省农业委员会、安徽省人民政府台湾事务办公室、淮北市人民政府
淮北市会展业发展办公室 ICP备10049297号 地址:淮北市人民路189号
建议使用IE6及以上版本浏览器 1024*768分辨率 FLASHPLAY8.0以上版本播放器
技术支持:安徽农网 电话:0551-2874926/ 2290193/ 2290196 Email:ahnw@mail.hf.ah.cn